Allergies : À la loupe

Amylose Amylose

L'amylose ou « amyloses » sont un groupe de maladies aux formes multiples et complexes qui peuvent atteindre de nombreux organes et qui, sans traitement, peuvent mener à la défaillance de (...) Lire la suite

Allergie au sperme : comment réagir ? Allergie au sperme : comment réagir ?

Les éléments pouvant provoquer des allergies sont extrêmement nombreux : aliments, pollens, substances chimiques ou organiques... Bien que cela soit rare, le sperme peut également provoquer des (...) Lire la suite

Allergie aux sulfamides Allergie aux sulfamides

L’allergie aux sulfamides (classe d'antibiotiques) est courante dans l’allergie médicamenteuse car les sulfamides sont préconisés dans un large spectre de maladies. Une allergie médicamenteuse (...) Lire la suite

Acide palmitique ou hexadécanoïque Acide palmitique ou hexadécanoïque

L'acide palmitique fait partie de la famille des lipides, plus précisément des acides gras saturés. C'est d'ailleurs le plus abondant de ce type d'acides gras, présent aussi bien dans le monde animal que végétal, comme dans l'huile de palme (...) Lire la suite

Syndrome de Stevens Johnson Syndrome de Stevens Johnson

Le syndrome de Stevens-Johnson est une réaction allergique grave provoquée par une prise médicamenteuse, et responsable d'une éruption cutanée bulleuse diffuse. Voici ce qu'il faut savoir sur cette pathologie. Syndrome de Stevens-Johnson : ses (...) Lire la suite

Allergie au quinoa Allergie au quinoa

Les allergies alimentaires ne cessent de croître ces dernières années et ont doublé en 15 ans. Même si l'allergie au quinoa n'est pas très répandue (moins de 1 %), certaines personnes peuvent réagir de façon anormale lors de son ingestion. (...) Lire la suite

Allergie à la courgette Allergie à la courgette

La fréquence des allergies a doublé en 15 ans et touche aujourd'hui 3,5 % de la population française. Près de 120 aliments sont potentiellement allergènes pour certaines personnes et totalement inoffensifs pour la grande majorité d'entre nous. (...) Lire la suite

Allergie aux produits de contraste Allergie aux produits de contraste

Passer un examen radiologique avec injection de produit de contraste iodé n'est pas anodin. En effet, même si elles sont rares, les réactions sont possibles bien qu'imprévisibles. Il faut donc tenir compte de certains facteurs de risque afin (...) Lire la suite

Allergie à l'huile de ricin Allergie à l'huile de ricin

Alors que les allergies alimentaires gagnent du terrain et ne cessent d'augmenter, touchant 8 % des adultes et 4 % des enfants, l'allergie à l'huile de ricin est assez rare (moins de 1 % des cas) et se déclare essentiellement par des rougeurs (...) Lire la suite

Allergie à la levure de bière Allergie à la levure de bière

Même si la levure de bière est un excellent produit de phytothérapie utilisé pour améliorer le fonctionnement de l'organisme, au niveau intestinal notamment, il n'en reste pas moins que certaines personnes y sont allergiques. L'allergie à la (...) Lire la suite

Allergie à l'huile de palme Allergie à l'huile de palme

Les allergies alimentaires touchent de plus en plus de personnes, adultes et enfants compris. On compte près de 120 aliments répertoriés comme étant des allergènes, déclenchant ainsi des réactions allergiques chez les personnes qui les (...) Lire la suite

Leishmaniose Leishmaniose

Chaque année, environ un million de personnes à travers le monde développent la leishmaniose, et 20 000 à 30 000 d'entre elles en décèdent. À quoi est due cette maladie ? Comment se manifeste-t-elle ? De quelle manière la traiter ? Les réponses (...) Lire la suite

Phéniramine Phéniramine

La phéniramine est un antihistaminique qui permet de traiter les symptômes allergiques, comme l’urticaire, les rhinites ou les conjonctivites d’origine allergique. Son principe actif diminue les écoulements et les larmoiements. On l’utilise en (...) Lire la suite

Allergie au pain Allergie au pain

L'allergie au pain fait partie des nombreuses allergies alimentaires (120 aliments incriminés) touchant près de 17 millions d'Européens. Un chiffre qui aurait doublé en 10 ans avec des cas de plus en plus graves et 7 fois plus de réactions (...) Lire la suite

Bébé allergique au lait Bébé allergique au lait

L'allergie au lait est la première allergie alimentaire qu'un bébé peut développer. Elle est due à une réaction anormale et exacerbée de son système immunitaire qui ne reconnaît pas les protéines contenues dans le lait de vache. Elle survient (...) Lire la suite

Acariens, dits dermatophagoides pteronyssinus Acariens, dits dermatophagoides pteronyssinus

Les dermatophagoides pteronyssinus sont une espèce de minuscules acariens qui pullulent à l'intérieur de nos maisons. Ce sont les acariens domestiques les plus répandus en Europe. Ils sont connus pour être l'une des causes les plus fréquentes (...) Lire la suite

Rhinoconjonctivite Rhinoconjonctivite

Les yeux rouges et le nez qui coule, voici les deux signes typiques de la rhinoconjonctivite. À quoi cette affection est-elle due et comment la combattre ? Les réponses dans notre article. Rhinoconjonctivite : qu'est-ce que c'est ? La (...) Lire la suite

Fièvre Q Fièvre Q

La fièvre Q, encore appelée coxiellose, est une pathologie bactérienne transmise de l’animal à l’homme. Les personnes travaillant en contact étroit avec les animaux sont particulièrement exposées et doivent suivre des mesures de (...) Lire la suite

Aquafaba Aquafaba

L'aquafaba est un jus de pois chiche utilisé pour remplacer le blanc d’œuf en cuisine. Une fois fouetté, il présente des propriétés identiques et permet de réaliser des mousses sucrées ou salées, des meringues et des macarons que les (...) Lire la suite

Allergie à l'aubergine Allergie à l'aubergine

L’allergie à l’aubergine est rare en France et dans les pays voisins. Elle semble toucher plus particulièrement les enfants que les adultes. L’aubergine est un légume-fruit de la famille des Solanacées qui peut provoquer des réactions modérées (...) Lire la suite

Urticaire géante Urticaire géante

L’urticaire géante est une forme particulière d’urticaire qui touche l’ensemble du corps. L’urticaire est une manifestation cutanée caractérisée par des lésions rouges associées à un œdème et des démangeaisons. Les causes de l’urticaire sont (...) Lire la suite

Coquille Saint Jacques Coquille Saint Jacques

Peu calorique si elle n'est pas associée à une sauce grasse, la coquille Saint-Jacques représente un aliment de choix pour ceux qui surveillent leur poids, avec une richesse en protéines de bonne qualité et une source intéressante de minéraux (...) Lire la suite

Flush Flush

Au niveau du visage, la peau est fine et les phénomènes vasomoteurs y sont facilement visibles. L’apparition d’une rougeur du visage provient de la dilatation des vaisseaux de la face. Les vaisseaux sont dotés d’une motricité, c’est-à-dire que (...) Lire la suite


Tatie Jeanine n’aura plus le dernier mot

En vous inscrivant, profitez en exclu de nos services gratuits :

(Promis, on ne vous spammera pas)

OK
Surveillez votre boite mail, vous allez bientôt recevoir notre newsletter !

Liens rapides