Allergies : À la loupe

Allergie à l'amidon Allergie à l'amidon

L’allergie à l’amidon peut prendre différentes formes. Pour commencer, rappelons ce qu'est l'amidon exactement, puis découvrons ensemble quelles sont les causes de cette allergie et comment en (...) Lire la suite

Acné et gluten Acné et gluten

L'acné est une maladie courante essentiellement liée aux changements hormonaux durant la puberté. Cependant, le rôle aggravant de notre alimentation dans ce phénomène a parfois été mis en (...) Lire la suite

Lymphocytes Lymphocytes

Dans la famille des composés du sang je demande... les lymphocytes ! Appartenant à la sous-famille des globules blancs, quel est exactement le rôle de ces cellules, si essentielles à la lutte (...) Lire la suite

Kéfir de lait maison Kéfir de lait maison

Avez-vous déjà testé les vertus digestives du kéfir de lait ? Obtenu à partir de lait, le kéfir de lait est une boisson légèrement gazeuse connue pour ses bienfaits sur la santé. Découvrons ensemble pourquoi et comment préparer un kéfir de lait (...) Lire la suite

Purpura thrombopénique immunologique (PTI) Purpura thrombopénique immunologique (PTI)

Le purpura thrombopénique immunologique désigne une baisse des plaquettes sanguines d'origine auto-immune. S'il peut rester asymptomatique, il peut néanmoins se manifester par un syndrome hémorragique lorsque le niveau de plaquettes est trop (...) Lire la suite

Angio-œdème histaminique Angio-œdème histaminique

L’angio-œdème histaminique est une réaction allergique caractérisée par un gonflement sous-cutané et muqueux, dont la gravité est variable. Faisons le point ensemble sur ses causes, ses symptômes et son traitement. Qu'est-ce qu'un angio-œdème (...) Lire la suite

Acide palmitique ou hexadécanoïque Acide palmitique ou hexadécanoïque

L'acide palmitique fait partie de la famille des lipides, plus précisément des acides gras saturés. C'est d'ailleurs le plus abondant de ce type d'acides gras, présent aussi bien dans le monde animal que végétal, comme dans l'huile de palme (...) Lire la suite

Syndrome de Stevens Johnson Syndrome de Stevens Johnson

Le syndrome de Stevens-Johnson est une réaction allergique grave provoquée par une prise médicamenteuse, et responsable d'une éruption cutanée bulleuse diffuse. Voici ce qu'il faut savoir sur cette pathologie. Syndrome de Stevens-Johnson : ses (...) Lire la suite

Allergie au quinoa Allergie au quinoa

Les allergies alimentaires ne cessent de croître ces dernières années et ont doublé en 15 ans. Même si l'allergie au quinoa n'est pas très répandue (moins de 1 %), certaines personnes peuvent réagir de façon anormale lors de son ingestion. (...) Lire la suite

Allergie à la courgette Allergie à la courgette

La fréquence des allergies a doublé en 15 ans et touche aujourd'hui 3,5 % de la population française. Près de 120 aliments sont potentiellement allergènes pour certaines personnes et totalement inoffensifs pour la grande majorité d'entre nous. (...) Lire la suite

Allergie aux produits de contraste Allergie aux produits de contraste

Passer un examen radiologique avec injection de produit de contraste iodé n'est pas anodin. En effet, même si elles sont rares, les réactions sont possibles bien qu'imprévisibles. Il faut donc tenir compte de certains facteurs de risque afin (...) Lire la suite

Allergie à l'huile de ricin Allergie à l'huile de ricin

Alors que les allergies alimentaires gagnent du terrain et ne cessent d'augmenter, touchant 8 % des adultes et 4 % des enfants, l'allergie à l'huile de ricin est assez rare (moins de 1 % des cas) et se déclare essentiellement par des rougeurs (...) Lire la suite

Allergie à la levure de bière Allergie à la levure de bière

Même si la levure de bière est un excellent produit de phytothérapie utilisé pour améliorer le fonctionnement de l'organisme, au niveau intestinal notamment, il n'en reste pas moins que certaines personnes y sont allergiques. L'allergie à la (...) Lire la suite

Allergie à l'huile de palme Allergie à l'huile de palme

Les allergies alimentaires touchent de plus en plus de personnes, adultes et enfants compris. On compte près de 120 aliments répertoriés comme étant des allergènes, déclenchant ainsi des réactions allergiques chez les personnes qui les (...) Lire la suite

Leishmaniose Leishmaniose

Chaque année, environ un million de personnes à travers le monde développent la leishmaniose, et 20 000 à 30 000 d'entre elles en décèdent. À quoi est due cette maladie ? Comment se manifeste-t-elle ? De quelle manière la traiter ? Les réponses (...) Lire la suite

Phéniramine Phéniramine

La phéniramine est un antihistaminique qui permet de traiter les symptômes allergiques, comme l’urticaire, les rhinites ou les conjonctivites d’origine allergique. Son principe actif diminue les écoulements et les larmoiements. On l’utilise en (...) Lire la suite

Allergie au pain Allergie au pain

L'allergie au pain fait partie des nombreuses allergies alimentaires (120 aliments incriminés) touchant près de 17 millions d'Européens. Un chiffre qui aurait doublé en 10 ans avec des cas de plus en plus graves et 7 fois plus de réactions (...) Lire la suite

Bébé allergique au lait Bébé allergique au lait

L'allergie au lait est la première allergie alimentaire qu'un bébé peut développer. Elle est due à une réaction anormale et exacerbée de son système immunitaire qui ne reconnaît pas les protéines contenues dans le lait de vache. Elle survient (...) Lire la suite

Acariens, dits dermatophagoides pteronyssinus Acariens, dits dermatophagoides pteronyssinus

Les dermatophagoides pteronyssinus sont une espèce de minuscules acariens qui pullulent à l'intérieur de nos maisons. Ce sont les acariens domestiques les plus répandus en Europe. Ils sont connus pour être l'une des causes les plus fréquentes (...) Lire la suite

Rhinoconjonctivite Rhinoconjonctivite

Les yeux rouges et le nez qui coule, voici les deux signes typiques de la rhinoconjonctivite. À quoi cette affection est-elle due et comment la combattre ? Les réponses dans notre article. Rhinoconjonctivite : qu'est-ce que c'est ? La (...) Lire la suite

Fièvre Q Fièvre Q

La fièvre Q, encore appelée coxiellose, est une pathologie bactérienne transmise de l’animal à l’homme. Les personnes travaillant en contact étroit avec les animaux sont particulièrement exposées et doivent suivre des mesures de (...) Lire la suite

Aquafaba Aquafaba

L'aquafaba est un jus de pois chiche utilisé pour remplacer le blanc d’œuf en cuisine. Une fois fouetté, il présente des propriétés identiques et permet de réaliser des mousses sucrées ou salées, des meringues et des macarons que les (...) Lire la suite

Allergie à l'aubergine Allergie à l'aubergine

L’allergie à l’aubergine est rare en France et dans les pays voisins. Elle semble toucher plus particulièrement les enfants que les adultes. L’aubergine est un légume-fruit de la famille des Solanacées qui peut provoquer des réactions modérées (...) Lire la suite


Tatie Jeanine n’aura plus le dernier mot

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