Allergies : À la loupe

Œsophagite à éosinophile (EEo) Œsophagite à éosinophile (EEo)

L'œsophagite à éosinophile (EEo) est une maladie récente, identifiée seulement en 1977 et qui touche les enfants et les adultes. Il s'agit d'une maladie allergique. On l'appelle aussi « l'asthme (...) Lire la suite

Coquille Saint Jacques Coquille Saint Jacques

Peu calorique si elle n'est pas associée à une sauce grasse, la coquille Saint-Jacques représente un aliment de choix pour ceux qui surveillent leur poids, avec une richesse en protéines de (...) Lire la suite

Allergie au pain Allergie au pain

L'allergie au pain fait partie des nombreuses allergies alimentaires (120 aliments incriminés) touchant près de 17 millions d'Européens. Un chiffre qui aurait doublé en 10 ans avec des cas de (...) Lire la suite

Leishmaniose Leishmaniose

Chaque année, environ un million de personnes à travers le monde développent la leishmaniose, et 20 000 à 30 000 d'entre elles en décèdent. À quoi est due cette maladie ? Comment se manifeste-t-elle ? De quelle manière la traiter ? Les réponses (...) Lire la suite

Phéniramine Phéniramine

La phéniramine est un antihistaminique qui permet de traiter les symptômes allergiques, comme l’urticaire, les rhinites ou les conjonctivites d’origine allergique. Son principe actif diminue les écoulements et les larmoiements. On l’utilise en (...) Lire la suite

Allergie au pain Allergie au pain

L'allergie au pain fait partie des nombreuses allergies alimentaires (120 aliments incriminés) touchant près de 17 millions d'Européens. Un chiffre qui aurait doublé en 10 ans avec des cas de plus en plus graves et 7 fois plus de réactions (...) Lire la suite

Bébé allergique au lait Bébé allergique au lait

L'allergie au lait est la première allergie alimentaire qu'un bébé peut développer. Elle est due à une réaction anormale et exacerbée de son système immunitaire qui ne reconnaît pas les protéines contenues dans le lait de vache. Elle survient (...) Lire la suite

Acariens, dits dermatophagoides pteronyssinus Acariens, dits dermatophagoides pteronyssinus

Les dermatophagoides pteronyssinus sont une espèce de minuscules acariens qui pullulent à l'intérieur de nos maisons. Ce sont les acariens domestiques les plus répandus en Europe. Ils sont connus pour être l'une des causes les plus fréquentes (...) Lire la suite

Rhinoconjonctivite Rhinoconjonctivite

Les yeux rouges et le nez qui coule, voici les deux signes typiques de la rhinoconjonctivite. À quoi cette affection est-elle due et comment la combattre ? Les réponses dans notre article. Rhinoconjonctivite : qu'est-ce que c'est ? La (...) Lire la suite

Fièvre Q Fièvre Q

La fièvre Q, encore appelée coxiellose, est une pathologie bactérienne transmise de l’animal à l’homme. Les personnes travaillant en contact étroit avec les animaux sont particulièrement exposées et doivent suivre des mesures de (...) Lire la suite

Aquafaba Aquafaba

L'aquafaba est un jus de pois chiche utilisé pour remplacer le blanc d’œuf en cuisine. Une fois fouetté, il présente des propriétés identiques et permet de réaliser des mousses sucrées ou salées, des meringues et des macarons que les (...) Lire la suite

Allergie à l'aubergine Allergie à l'aubergine

L’allergie à l’aubergine est rare en France et dans les pays voisins. Elle semble toucher plus particulièrement les enfants que les adultes. L’aubergine est un légume-fruit de la famille des Solanacées qui peut provoquer des réactions modérées (...) Lire la suite

Urticaire géante Urticaire géante

L’urticaire géante est une forme particulière d’urticaire qui touche l’ensemble du corps. L’urticaire est une manifestation cutanée caractérisée par des lésions rouges associées à un œdème et des démangeaisons. Les causes de l’urticaire sont (...) Lire la suite

Coquille Saint Jacques Coquille Saint Jacques

Peu calorique si elle n'est pas associée à une sauce grasse, la coquille Saint-Jacques représente un aliment de choix pour ceux qui surveillent leur poids, avec une richesse en protéines de bonne qualité et une source intéressante de minéraux (...) Lire la suite

Flush Flush

Au niveau du visage, la peau est fine et les phénomènes vasomoteurs y sont facilement visibles. L’apparition d’une rougeur du visage provient de la dilatation des vaisseaux de la face. Les vaisseaux sont dotés d’une motricité, c’est-à-dire que (...) Lire la suite

Allergie au glutamate Allergie au glutamate

L’allergie au glutamate monosodique (GMS), référencé E621 dans le code des additifs fait aujourd’hui encore débat car on ne parvient pas à savoir s’il s’agit d’une authentique allergie (mettant en cause le système immunitaire) ou d’une (...) Lire la suite

Allergie au glutamate monosodique Allergie au glutamate monosodique

L’allergie au glutamate monosodique (GMS), référencé E621 dans le code des additifs fait aujourd’hui encore débat car on ne parvient pas à savoir s’il s’agit d’une authentique allergie (mettant en cause le système immunitaire) ou d’une (...) Lire la suite

Allergie aux sulfamides Allergie aux sulfamides

L’allergie aux sulfamides (classe d'antibiotiques) est courante dans l’allergie médicamenteuse car les sulfamides sont préconisés dans un large spectre de maladies. Une allergie médicamenteuse est un effet indésirable qui induit une réponse (...) Lire la suite

Allergie aux graminées Allergie aux graminées

L’allergie aux pollens des graminées est très fréquente puisque 20 % de la population serait allergique à au moins un pollen. Cette allergie engendre des symptômes de rhinite, de conjonctivite, de sinusite et d’asthme. La saison des graminées (...) Lire la suite

Allergie aux plantes d'intérieur Allergie aux plantes d'intérieur

Les plantes vertes d’appartement, mais aussi certaines fleurs en bouquet peuvent générer des allergies respiratoires ou de contact. Les allergènes se trouvent dans la sève, le parfum, le pollen ou sur les feuilles, mais également sur le (...) Lire la suite

Allergologie moléculaire Allergologie moléculaire

L’allergologie moléculaire permet de mieux comprendre les mécanismes de l’allergie en recherchant à quelle protéine l’organisme réagit. Un aliment, un pollen, une moisissure ou un acarien contiennent chacun plusieurs familles de protéines. (...) Lire la suite

Allergie au ficus Allergie au ficus

L’allergie au ficus est l’allergie la plus fréquente lorsqu’on a des plantes d’intérieur. Le ficus appartient à la famille des figuiers. Les deux variétés ornementales les plus rencontrées dans les habitats sont le ficus benjamina et le ficus (...) Lire la suite

Allergie au poulet Allergie au poulet

Les allergies alimentaires concernent de nombreux aliments, et constituants. Le poulet en est un. Comment se définit l’allergie au poulet, quelles sont les causes et que faire dans cette situation ? On vous en dit plus dans cet article. (...) Lire la suite


Tatie Jeanine n’aura plus le dernier mot

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