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À la loupe

Allergies : À la loupe

Plantes anti inflammatoires Plantes anti inflammatoires

  La nature regorge de plantes qui possèdent des vertus anti-inflammatoires. Pour soigner douleurs articulaires et problèmes digestifs, et pour atténuer les manifestations allergiques, profitons de leurs bienfaits ! Toutes les explications (...) Lire la suite

Acné et gluten Acné et gluten

  L'acné est une maladie courante essentiellement liée aux changements hormonaux durant la puberté. Cependant, le rôle aggravant de notre alimentation dans ce phénomène a parfois été mis en évidence, et particulièrement celui du mauvais élève (...) Lire la suite

Linalol et allergies Linalol et allergies

  De plus en plus de produits faisant partie de notre environnement au quotidien sont parfumés : les cosmétiques, les produits d'entretien ou encore les diffuseurs d'ambiance. Il est même difficile de trouver des produits sans parfum ! Certes (...) Lire la suite

Lait de chèvre ou de brebis Lait de chèvre ou de brebis

Quand on pense au lait, on pense le plus souvent au lait de vache. C'est effectivement le plus répandu. Mais il existe différentes sortes de laits animaux (ânesse, jument, brebis, chèvre…) ou végétaux (soja, noisettes, châtaignes…), à (...) Lire la suite

Allergie fibres alimentaires Allergie fibres alimentaires

  Elles figurent parmi tous les repères nutritionnels de nos paquets de biscuits, sachets de pâtes, préparations culinaires de toutes sortes, et pourtant, le consommateur sait peu de choses à propos des fibres alimentaires. C'est sans doute (...) Lire la suite

Hypersensibilité chimique Hypersensibilité chimique

Nous sommes en contact au quotidien avec de nombreuses substances chimiques, contenues dans les produits que nous utilisons couramment ou émises par les matériaux qui nous entourent. Si la plupart d'entre nous n'en semble pas affecté, une (...) Lire la suite

Vertus des purées d'oléagineux Vertus des purées d'oléagineux

De la purée de noisette pour parfumer une sauce vinaigrette, de la purée d'amande pour remplacer le beurre dans la recette d'un gâteau au chocolat, de la purée de sésame pour le goûter des enfants et le plaisir des adultes... Les purées (...) Lire la suite

Bienfaits de l’eau d’hamamélis Bienfaits de l’eau d’hamamélis

Les Amérindiens se servaient déjà de l'hamamélis pour traiter les inflammations et les hémorragies. Aujourd'hui encore, l'eau florale d'hamamélis fait partie intégrante de la pharmacopée en Amérique du Nord. On vous en dit plus sur cette plante (...) Lire la suite

Bienfaits du kamut  Bienfaits du kamut 

Le Kamut est une très ancienne variété de céréales, cultivée notamment en Égypte et en Mésopotamie dans l'Antiquité. Malgré certaines tentatives de réintroduction dans les années 50, elle a été pendant longtemps oubliée. Aujourd'hui toutefois, (...) Lire la suite

Propriétés et bienfaits de la quercétine sur les allergies Propriétés et bienfaits de la quercétine sur les allergies

  La quercétine est un flavonoïde. Ces derniers constituent une famille d'environ 4 000 pigments qui donnent leurs couleurs aux fruits, légumes et fleurs. Découverts en même temps que la vitamine C par Albert Szent-Gyorgyi en 1937, ils sont (...) Lire la suite

Bienfaits et qualités nutritionnelles des noix de pécan Bienfaits et qualités nutritionnelles des noix de pécan

Fruit à coque répandu aux États-Unis, la noix de pécan est un aliment très énergétique et doté de nombreuses qualités nutritionnelles. Pour entretenir votre santé cardiovasculaire et profiter de ses vertus antioxydantes tout en vous faisant (...) Lire la suite

Caractéristiques et conséquences d'une intolérance à l’histamine Caractéristiques et conséquences d'une intolérance à l’histamine

Inconfort respiratoire ou digestif, éruption cutanée suite à la consommation de certains aliments fermentés ou ayant subi une longue maturation ? Vous souffrez peut-être, comme 1 à 3 % de la population, d'une intolérance à l'histamine. (...) Lire la suite

Différences entre allergie et intolérance alimentaire Différences entre allergie et intolérance alimentaire

  Un quart de la population ne supporte pas certains produit alimentaires. Mais comment savoir si les personnes concernées sont intolérantes ou allergiques ? Eléments de réponses. Intolérance, dans la majorité des cas Réaction d'intolérance (...) Lire la suite

Bienfaits des laits de noisette et de châtaigne Bienfaits des laits de noisette et de châtaigne

Lait de noisette, de riz, d'amande... Les laits végétaux ont de plus en plus de succès auprès des consommateurs. Peu allergènes, meilleurs pour la santé, zoom sur les bienfaits des laits de noisette et de châtaigne. Caractéristiques du lait (...) Lire la suite

Composition des colorations : quelles substances s'y cachent ? Composition des colorations : quelles substances s'y cachent ?

Souvent considérées comme des produits anodins, les colorations pour cheveux peuvent être nocives, pour vos cheveux comme pour votre corps tout entier. En cause, les substances chimiques qu'elles contiennent. Quels ennemis de votre santé se (...) Lire la suite

Mouchoirs en papier ou mouchoirs en tissu : que choisir ? Mouchoirs en papier ou mouchoirs en tissu : que choisir ?

Il nous arrive d'utiliser un mouchoir plus d'une fois par jour, c'est un accessoire qui fait entièrement partie de notre quotidien. Mais est-il préférable d'utiliser un mouchoir en papier ou mieux vaut-il adopter le mouchoir en tissu ? Réponse (...) Lire la suite

Infection nasale : symptômes et mesures à prendre Infection nasale : symptômes et mesures à prendre

L'organisme peut se retrouver infecté par tout un tas de choses plus ou moins ragoûtantes : virus, champignons, bactéries... Et votre nez n'y échappe pas : c'est la porte ouverte au rhume, à la rhinopharyngite, à une sinusite, et on en passe. (...) Lire la suite

Propriétés des farines avec ou sans gluten Propriétés des farines avec ou sans gluten

Une farine est obtenue grâce à une procédure plus ou moins complexe qui permet d'obtenir différents degrés de raffinage. Ainsi, la farine peut être blanche ou complète. Connaître les principales caractéristiques des différentes farines ne vous (...) Lire la suite

Allergie au fromage : symptômes et origines Allergie au fromage : symptômes et origines

  Vous ressentez souvent une gêne physique après avoir consommé du fromage ? Il est possible que vous soyez allergique à cet aliment. Pour vous aider à vous y retrouver, nous faisons le point sur les différents symptômes de l'allergie au (...) Lire la suite

Allergies aux chaussures et vêtements neufs : causes et prévention Allergies aux chaussures et vêtements neufs : causes et prévention

Les éléments contenus dans les chaussures et vêtements neufs peuvent entraîner de graves réactions allergiques. En effet, à la fabrication, les cuirs et textiles sont imprégnés de substances qui peuvent être toxiques et allergisantes. Quelles (...) Lire la suite


Tatie Jeanine n’aura plus le dernier mot

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