Propriétés et bienfaits de la quercétine sur les allergies

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La quercétine est un flavonoïde. Ces derniers constituent une famille d'environ 4 000 pigments qui donnent leurs couleurs aux fruits, légumes et fleurs. Découverts en même temps que la vitamine C par Albert Szent-Gyorgyi en 1937, ils sont naturellement présents dans les végétaux.

La quercétine est, quant à elle, extraite de diverses sources végétales comme les oignons ou les piments.

Les flavonoïdes, dont la quercétine fait partie, ont de nombreux effets bénéfiques sur notre organisme. La quercétine serait notamment bonne pour les allergies. Le point dans cette astuce.

Propriétés de la quercétine

La quercétine est reconnue un flavonoïde parmi les plus actifs. De ce fait, elle possède de nombreuses propriétés thérapeutiques :

  • Associée à la vitamine C sous la forme de compléments alimentaires, elle en améliore l’absorption et en retarde l’élimination.
  • Elle renforce les parois capillaires des petits vaisseaux sanguins, ce qui limite leur perméabilité.
  • En cas de rhinite allergique, ou "rhume des foins", elle peut aider à réduire la congestion et l’irritation des yeux. On parle alors de propriétés antihistaminiques.
  • Elle possède des propriétés anti-inflammatoires. Consommée abondamment, elle permettrait de réduire les douleurs en cas d’inflammation chronique de la prostate ou d’arthrite chronique.
  • De même, une forte consommation de quercétine réduit la tension artérielle et protège des maladies cardiovasculaires.

Bienfaits de la quercétine en cas d’allergies

20% des français souffrent de rhume des foins, aussi appelé rhinite allergique saisonnière, dont les symptômes sont :

  • yeux qui grattent et qui larmoient ;
  • écoulement nasal ;
  • nombreux éternuements.

Ces symptômes surviennent suite à une réaction du système immunitaire face aux pollens allergènes déplacés par le vent. Le corps libère alors de l’histamine, substance qui provoque la constriction :

  • des voies nasales ;
  • des voies aériennes ou respiratoires.

La quercétine entre dans la lutte contre ce processus. Ainsi, elle est particulièrement indiquée en cas de rhume des foins :

  • Elle a une action sur la production d’histamine et des cytokines, substances responsables des symptômes.
  • Elle parvient à les inhiber en stabilisant les mastocytes, cellules responsables des effets indésirables d’une réaction allergique.

Où trouve-t-on la quercétine ?

Bien qu’elle ne soit pas considérée comme un nutriment essentiel, l'usage de la quercétine en tant que complément ou supplément alimentaire est tout à fait possible.

Les plus grandes sources naturelles de quercétine sont :

  • les câpres ;
  • la livèche, plante aromatique ;
  • les plantes comme le gingko, le millepertuis et le propolis ;
  • les piments jaunes et crus ;
  • le sureau noir ;
  • le chocolat noir ;
  • l'oignon rouge cru ;
  • la myrtille sauvage, le cassis et la cerise ;
  • les cerises et les pommes, crues et avec leur peau ;
  • le thé, noir ou vert ;
  • le vin rouge.

Pour approfondir la question :