Sommaire

Quand on pense au lait, on pense le plus souvent au lait de vache. C’est effectivement le plus répandu.

Mais il existe différentes sortes de laits animaux (ânesse, jument, brebis, chèvre…) ou végétaux (soja, noisettes, châtaignes…), à consommer en fonction de ses besoins et de ses préférences. Chaque lait a ses avantages et ses inconvénients.

Zoom sur les avantages des laits de chèvre et de brebis, comme alternatives à celui de vache.

Allergie au lait de vache

L’allergie au lait de vache est, avec l’intolérance au lactose, l’une des deux seules allergies liées aux produits laitiers. Elle est la première à apparaître chez l'enfant.

C’est aux protéines contenues dans le lait de vache que les personnes atteintes sont allergiques. Il peut s'agir d'une allergie immunologique ou non-immunologique.

Le lait de vache contient plus de 30 protéines. Toutes peuvent être à la source d'allergie mais les plus incriminées sont la bétalactoglobuline et les caséines.

Les signes cliniques d'une allergie aux protéines de lait de vache peuvent être :

  • cutanés (dans 10 à 40 % des cas): crise d'urticaire ou encore eczéma ;
  • digestifs (dans 50 à 60 % des cas): vomissements, douleurs abdominales, ou encore diarrhées ;
  • respiratoires (dans 20 à 30 % des cas): éternuements, écoulement nasal ou encore asthme.

Il peut arriver également que l'allergie aux protéines du lait de vache se manifeste par un choc anaphylactique survenant dans les minutes suivant la consommation de lait. Il est alors important de consulter un médecin.

Lait de chèvre : le plus proche du lait maternel

La structure chimique du lait de chèvre est proche de celui du lait maternel et offre de ce fait de nombreux avantages. C'est une source de vitamines, de calcium et de protéines.

Par rapport au lait de vache couramment utilisé, le lait de chèvre :

  • est plus digeste, car les particules de lait sont plus petites que celles du lait de vache ;
  • contient davantage de vitamine (A, B3 et C), de minéraux et d'oligoéléments ;
  • contient moins de cholestérol ;
  • comprend moins de lactose, le rendant ainsi moins allergisant que le lait de vache.

Par contre le lait de chèvre est plus cher que le lait de vache.

Lait de brebis : riche en minéraux

Le lait de brebis a un goût légèrement sucré qui le rend doux.

Son principal avantage par rapport au lait de vache, c'est sa teneur en minéraux : zinc, phosphore, calcium, ou encore vitamine B. Il a également d'autres avantages, par rapport au lait de vache :

  • il est plus digeste, les particules de gras du lait de brebis étant plus fines que celles contenues dans le lait de vache ;
  • il contient davantage de protéines.

Pour aller plus loin :