Les allergènes

Écrit par les experts Ooreka

Qu'est-ce que les allergènes ?

Les allergènes sont des antigènes présents à la surface de particules ou substances étrangères. Chez des personnes prédisposées (on parle d'atopie), les allergènes sont responsables des phénomènes allergiques alors qu'ils sont inoffensifs et sans conséquence pour quelqu'un de non atopique.

Les allergènes peuvent pénétrer par ingestion (allergie alimentaire), par inspiration de l'air (allergie au pollen, aux poils d'animaux...), par piqûre (allergie aux hyménoptères...) ou par contact épidermique (allergie de contact).

Les allergènes nécessaires à la réaction allergique

La réaction allergique résulte de la rencontre entre un terrain prédisposé (l'atopie) et une substance étrangère dite « allergène ». En l'absence de l'un ou de l'autre de ces 2 facteurs, la réaction allergique ne peut avoir lieu. Il suffit d'une quantité minime d'allergènes pour déclencher l'allergie (quelques nanogrammes suffisent).

Les allergènes

La réaction allergique n'apparaît pas immédiatement, elle a lieu après un ou plusieurs contacts avec l'allergène (on parle de sensibilisation à l'allergène) :

  • L'allergie va se traduire par une fabrication en quantités anormales d'anticorps (immunoglobulines E) dirigés contre l'allergène.
  • De cette réaction va suivre la libération de substances comme l'histamine qui vont être responsables des signes cliniques de l'allergie.

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Quels sont les allergènes les plus fréquents ?

Les allergènes les plus communs sont :

Pour lutter contre un allergène, avant tout traitement, il faut commencer par mettre en oeuvre des actions préventives, notamment en écartant de son environnement tous les objets et aliments qui contiennent l'allergène.

Bon à savoir : le décret n° 2015-447 du 17 avril 2015 relatif à l'information des consommateurs sur les allergènes et les denrées alimentaires non préemballées a renforcé les obligations en matière d'information. Ainsi, depuis le 1er juillet 2015, la présence éventuelle d'allergènes doit être mentionnée sur les denrées alimentaires préemballées ou à proximité lorsqu'elles ne sont pas préemballées.

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