L'allergie à l'arachide

Écrit par les experts Ooreka

Les principaux allergènes responsables d'une allergie alimentaire sont :

Qu'est-ce que l'arachide ?

L'arachide, plus communément appelée cacahuète, est un aliment de la famille des légumineuses.

L'arachide peut se présenter sous différentes formes dans l'alimentation :

L'allergie à l'arachide
  • sous forme d'huile, utilisée soit comme huile de table soit comme matière première pour la fabrication de margarine ;
  • sous forme de beurre : le beurre d'arachide très utilisé en Amérique du Nord et au Canada ;
  • sous forme de farine, utilisée pour la fabrication de certains gâteaux ;
  • sous forme décortiquée, utilisée soit en apéritif soit en confiserie.

Fréquence de l'allergie à l'arachide

L'allergie alimentaire à l'arachide est de plus en plus fréquente. Elle a doublé ces 10 dernières années.

L'allergie alimentaire à l'arachide correspond à la deuxième allergie alimentaire la plus fréquente de l'enfant après l'allergie à l'œuf.

Aliments à éviter lorsqu'on est allergique à l'arachide

Lorsqu'on est allergique à l'arachide, il faut bien surveiller les étiquettes des aliments car beaucoup sont préparés ou conditionnés sur des chaines de production pouvant être utilisées pour des préparations contenant de l'arachide.

Aliments pouvant contenir de l'arachide :

  • gâteaux, biscuits, pâtisseries, galette des rois ;
  • céréales du petit déjeuner ;
  • chocolat, bonbons ;
  • sauces, sauces salades ;
  • yaourts ;
  • soupes ;
  • certaines charcuteries (saucisse de Francfort) ;
  • certaines boites de conserve ;
  • certains pains spéciaux.

Bon à savoir : depuis le 1er juillet 2015, la présence éventuelle d'allergènes doit être mentionnée sur les denrées alimentaires préemballées ou à proximité lorsqu'elles ne sont pas préemballées.

Allergies croisées

Il existe des allergies croisées à l'arachide, mais elles sont plutôt rares. Ainsi, lorsqu'on est allergique à l'arachide, on peut possiblement être aussi allergique :

  • aux autres légumineuses (lentilles, soja, haricots) ;
  • au kiwi ;
  • à la banane ;
  • au soja ;
  • au sésame ;
  • au lupin ;
  • au latex ;
  • aux fruits à coque.

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