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10 % des allergies alimentaires de l'adulte seraient dues aux ombellifères.

Les principaux allergènes responsables d'une allergie alimentaire sont :

Que sont les ombellifères ?

Les ombellifères sont une famille de plantes dont les fleurs sont en forme d'ombrelles.Parmi ces plantes, on trouve :

  • le céleri ;
  • les carottes ;
  • l'aneth ;
  • le fenouil ;
  • le persil ;
  • le carvi ;
  • l'anis ;
  • la coriandre.

Une allergie croisée

Une personne allergique à une ombellifère peut être allergique à une autre plante de la famille des ombellifères. Des réactions croisées entre les ombellifères et les composées sont fréquentes, principalement avec la laitue, les endives, le tournesol, l'armoise et l'ambroisie.

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Comment se manifeste l'allergie aux ombellifères ?

L'allergie aux ombellifères peut se manifester de différentes façons :

L'allergie au céleri peut donner des réactions sévères.

Comment se traite l'allergie aux ombellifères ?

Le meilleur moyen d'éviter une réaction allergique est l'éviction de l'allergène en question. Ce n'est pas toujours facile car certains allergènes peuvent être bien cachés.

Par exemple, lorsqu'on est allergique au céleri, il faut faire attention au jus de tomate qui contient souvent du sel de céleri, aux potages et veloutés mais également à tous les plats préparés car le céleri est un exhausteur de goût.

De même, l'anis, la coriandre et le carvi sont des épices qui peuvent être présentes en petite quantité dans de nombreux plats et desserts. Il faut être très vigilant : regarder les étiquettes, demander si les plats contiennent l'allergène en cause...

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